マスメディアによる佐賀大学農学部北垣研究室の紹介

佐賀大学農学部北垣研究室のトップページへ

本研究室の研究成果はカナダの世界的なニュースサイトやYahooのトップニュースに取り上げられたり、教員がNHKの全国版あさいちに出演したりと、全国的・世界的なマスメディアに多く取り上げられています。

河合塾による本研究室の紹介
http://goo.gl/1SQJck

佐賀大学

http://goo.gl/OwB6kM

平成29年3月23日 KBC九州朝日放送スーパーJチャンネル九州・沖縄「甘酒、麹の健康機能性」
平成29年3月1日 西日本新聞「佐賀大指導の生甘酒」発売
平成29年2月1日 NHK福岡/NHK ONLINE「甘酒に健康効果
平成28年12月14日 化学工業日報 麹に腸内細菌改善作用
平成28年11月25日 日刊工業新聞「麹成分に腸内細菌改善効果」
平成28年11月17日 健康情報ニュース「麹グリコシルセラミドに腸内細菌改善作用」
平成28年11月3日 サガテレビ「麹グリコシルセラミドに腸内細菌改善効果、世界初の発見」
平成28年9月30日 日経バイオ「第68回日本生物工学会大会で「和食の機能性のメカニズム〜生活習慣病予防、腸内細菌へのインパクト〜」と題するシンポジウムが開催」
平成28年9月15日 通販新聞「酵素食品の研究会発足 機能性のメカニズム解明へ」
平成28年2月5日  佐賀新聞Fit Ecru 「私たちの身近な発酵食品・麹とは」
平成27年12月20日 朝日新聞(全国版1面目)「(ひらけ!進路・新路・針路)日本酒×テクノロジー ミトコンドリアで!?」
平成27年12月3日 日本経済新聞(全国版)「佐賀大、廃棄のこうじから糖質、エタノールコスト減に道」
平成26年12月18日 日刊工業新聞「佐賀大、低アルコール清酒の醸造に最適化した酵母の提供開始」
平成26年11月6日 毎日新聞「九州地方発明表彰受賞」
平成26年11月1日 佐賀新聞「佐賀新聞文化奨励賞」
平成26年6月26日 日経新聞(全国版)「低アルコール日本酒「岩の蔵13」−佐賀大 新酵母で風味損なわれず」
平成26年5月15日 日経産業新聞(全国版)「バイオエタノール生産 酵母発酵効率向上 細胞内の現象妨げ」
平成26年4月24日 日刊工業新聞(全国版)「東洋新薬と佐賀大、白麹の抽出物「発酵セラミド」に皮膚への高い保湿作用を解明
平成26年4月4日 日経バイオテク「東洋新薬と佐賀大、白麹の脂質成分に肌バリア改善能」(機能性食品版アクセスランキング5位)
平成26年3月29日 朝日新聞「佐賀大学開発の酵母 ワイングラスでおいしい日本酒 金賞受賞」
平成26年1月16日 朝日新聞「佐賀大学が新手法 エタノール効率よく生産」
平成25年10月11日 朝日新聞「佐賀大学、天山酒造と低アルコール酒開発」
平成25年9月28日 西日本新聞「低アルコール日本酒開発 佐賀大と天山酒造、県が連携酵母開発」
平成25年9月18日 読売新聞「佐賀大 天山酒造、県と連携して低アルコールの日本酒 開発」 
平成25年9月10日 NHK, STS佐賀テレビ「先端技術大賞 知事に報告」
平成25年6月12日 カナダ・再生可能エネルギーニュースサイトRenewable Energy Global Innovations Key Scientific Article
平成25年6月12日 産経新聞(全国版)フジサンケイビジネスアイ「第27回独創性を拓く 先端技術大賞受賞者」
平成24年11月30日 FM佐賀 週末はざっくばらん
平成24年11月26日 読売新聞 「焼酎かす セラミド発見」
平成24年2月13日 NHK総合 「あさイチ」(全国版)「イチおし・麹(こうじ)とユカイな仲間たち」「酒かすにうるおい成分スフィンゴ脂質」
平成24年1月24日 Yahooトップニュース「<美肌成分>焼酎かすに「発酵セラミド」 」
平成24年1月24日 毎日新聞「<美肌成分>焼酎かすに「発酵セラミド」」
平成23年8月24日 読売新聞「佐賀大・北垣准教授 文科省調査官に就任」
平成23年8月22日 NHK佐賀「小さな生物・微生物を学ぶ」
平成23年8月22日 STS佐賀テレビ「佐賀大学で微生物の観察会」
平成23年1月31日 読売新聞「佐賀大学農学部准教授 北垣浩志さん 酵母研究 酒造りに活用」
平成23年1月29日 読売新聞「独自酵母使った清酒 佐大農学部学生らグループ」
平成23年1月20日 日刊工業新聞(全国版)「ミトコンドリアが関与 悪臭の原因、ピルビン酸低減」(特集記事)
平成22年10月23日 西日本新聞「廃材バイオ燃料製造 阻害物質を特定」
平成23年10月20日 日刊工業新聞(全国版)「バイオエタノール生成 発酵阻害物質など特定」
平成23年10月20日 読売新聞「廃木材からバイオエタノール 発酵阻害物質を特定」
平成22年4月    日経BTJ(全国版)「文部科学大臣の科学技術表彰」
平成22年4月10日 NHK「文科相表彰 低アルコール清酒用酵母開発」
平成22年4月8日 読売新聞「平成22年科学技術分野の文部科学大臣表彰」
平成21年11月20日 科学新聞(全国版)「清酒の異臭を抑制」
平成21年6月25日 毎日新聞「臭み抑える新酵母開発 低アルコール清酒をおいしく」 
平成21年7月17日 日刊醸造産業速報(全国版)「佐賀大学が低アル清酒醸造用新酵母開発」
平成21年7月7日 西日本新聞「臭み抑える酵母培養 低アルコール清酒醸造に活用」
平成21年7月10日 日本経済新聞「低アルコール清酒用 嫌な臭い抑制 酵母 佐賀大が開発」