○佐賀大学農学部北垣研究室の風景

○研究室の風景

佐賀大学農学部北垣研究室のトップページへ


佐賀県内の天山酒造株式会社様と連携して、米作りから酒作りまでを一貫して行うプロジェクトを行っています。

6月初旬、酒造好適米・山田錦の田植えを行いました。



10月にはお米の収穫を行いました。



研究室では、実際に日本酒や焼酎を仕込んで、酒造の現場で起きた技術課題を解決する知見を得ます。


研究室では試験製造免許を保有しているため、酒造を行うことができます。

夏季にはインターンシップの一環として清酒醸造会社や食品会社などに1週間ほど滞在し、職場体験を行います。
天山酒造さんで杜氏さんに講義を受けている様子


正栄さんでのインターンの様子
生で食べるはちみつのおいしさにびっくりしていました。




研究室小旅行


研究室では、週に一回の論文講読会と2-3か月に一回の研究進捗報告会で成果を報告します。


研究室にはガスクロ、液体クロマトグラフィー、細胞培養装置、リアルタイムPCRマシン、蛍光顕微鏡、プレートリーダー、有機溶媒濃縮装置などの
充実した最新鋭の分析機器が多数揃っており、研究者・技術者としての職業的訓練を積むことができます。